Chinesische Medizin & Akupunktur • 
Katja Messora

Der salzige Geschmack

Der salzige Geschmack ist dem Element Wasser und dem Winter zugeordnet. In die Erde eingesickertes Wasser wird von den Wurzeln der Pflanzen aufgenommen und steigt nach oben.

Salzig weicht auf, löst Schleim, leitet nach unten, kühlt und wirkt abführend. Moderat genossenes Salziges hilf der Niere, zu viel belastet sie.

Salzig löst auch Anhäufungen und Verhärtungen auf. Bei Atemwegsverschleimungen oder verschleimten Nasengängen kann eine salzige Spülung zum Auflösen des Schleims benutzt werden. Das Bittersalz weicht dicke und verhärtete Stuhlknoten auf und wirkt abführend.

Ein Zuviel an Salz hat Hitze, Durst (salzig fördert das Wasserlassen), Bluthochdruck (salzig verhärtet die Gefässe) und ein Verlangen nach Alkohol (Alkohol ist scharf und wirkt zerstreuend) zur Folge.

Beispiele für salzige Nahrungsmittel und Getränke:
Algen, Meeresfrüchte, alle geräucherten Fische, Schwein, Erbsen, Linsen, Parmesan, Sojasauce, ...

 

Wenn Sie wissen wollen, welche Nahrungsmittel ausserdem salzig und welche für Sie geeignet sind, berate ich Sie gerne!
 

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