
Der scharfe Geschmack
Der scharfe Geschmack ist dem Element Metall und dem Herbst zugeordnet. Wenn im Herbst die Blätter und Früchte von den Bäumen auf den Boden fallen und verrotten, sickern Mineral- und Nährstoffe ins Erdreich ein und verbessern die Wachstumsbedingungen für neue Pflanzen.
Die thermische Wirkung von scharfem Essen ist für jeden nachzuvollziehen, der schon einmal ahnungslos in eine Chili gebissen hat - es wird einem heiss. Der scharfe Geschmack wirkt zerstreuend, leitet nach oben und aussen, ist schweisstreibend, regt das Yang der Mitte an und fördert den Fluss von Qi und Blut. Scharf stärkt die Lunge und den Dickdarm, zu viel scharf schadet.
Wenn Nahrungsmittel eine so ausgeprägte thermische Wirkung haben wie scharfe Gewürze, sollten sie prinzipiell nur selten verwendet werden. Für den Körper ist alles Extreme schwer zu verarbeiten, das gilt für stark Erhitzendes genauso wie stark Kühlendes.
Scharf zu essen ist vor allem im Winter empfehlenswert, wenn es sehr kalt draussen ist und man innerlich friert und sich aufwärmen will. Man kann auch eine Verkühlung damit vertreiben, wenn man gleich zu Beginn etwas Scharfes isst oder trinkt (z.B. Ingwertee), sich dann ins Bett legt und schwitzt. Verwenden Sie scharfes Essen also nur als Akutmittel und nicht regelmässig, sonst leiden irgendwann Ihre Säfte und Ihr Blut darunter.
Durch scharfes Essen kann eine bereits vorhandene innere Hitze verstärkt werden. Innere Hitze erkennen Sie z.B. an Neurodermitis, Akne, Einschlafproblemen, Nachtschweiss, viel Tagesschweiss, starke Hitzegefühle, cholerisches Verhalten, innerer Unruhe, etc.
Ausserdem werden durch die Hitze das Blut und die Säfte in Mitleidenschaft gezogen, ungefähr so, wie wenn die Sonne das Wasser verdampft. Dies macht sich z.B. mit trockener Haut und Schleimhäute, trockener Stuhl, trockene Augen, brüchige Fingernägel, etc. bemerkbar.
Beispiele für scharfe Nahrungsmittel und Getränke:
Cayennepfeffer, Chili, Knoblauch, Zimtrinde, Ingwertee, Pfefferminztee, Rucola, Kresse, Radieschen, Rettich, Kaninchen, Pferd, ...
Wenn Sie wissen wollen, welche Nahrungsmittel ausserdem erhitzend oder kühlend wirken und welche für Sie geeignet sind, berate ich Sie gerne!
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