
Warmes Frühstück: Süsse Rezpete
Porridge
Porridge ist schnell zubereitet. Die Zutaten können, bis auf das Wasser, am Vorabend in der Pfanne bereit gestellt werden. Am Morgen geben Sie das Wasser dazu und in der Zeit, in der Sie in der Dusche stehen oder sich ankleiden, ist Ihr "Zmorgen" zum geniessen bereit.
Zutaten für 1 Portion:
- 1 EL Haferflocken
- 1 EL Dinkelflocken
- 1 EL Sojaflocken
- 1 TL Leinsamen
- 1 EL Mandelstifte
- 1/2 Apfel gerieben oder fein geschnitten
- 1 Prise Salz
- Wasser
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Pfanne geben. So viel Wasser hinzufügen, dass die Zutaten einen Fingerbreit überdeckt sind. 15 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben 1 TL Honig oder Mandelmus zugeben.
- Der Porridge kann mit z.B. Rosinen, Goji-Beeren, Qia-Samen, Sesamsamen, Nüsse, etc. ergänzt bzw. variiert werden. Statt des frischen Apfels kann auch ein vorgekochter Kompott beigegeen werden.
Zwetschgen-Couscous
Couscous ist DAS Getreide für alle, die es eilig haben. Er muss nur mit kochender Flüssigkeit übergossen werden und ein paar Minuten ziehen - fertig!
Zutaten & Zubereitung für 4 Personen
- 3 dl Wasser & 3 dl Hafermilch & 1 EL Kokosflocken & 1 Prise Kardamom aufkochen lassen
- 5 Zwetschgen und 4 Dörrpflaumen kleinschneiden
- ca. ein 2.5 dl-Glas Couscous in die kochende Wasser-Hafermilchmischung einstreuen und Herd abschalten
- Zwetschgen und Dörrpflaumen dazugeben und miteinander 5 Minuten ziehen lassen.
Buchweizen-Crêpes mit Kompott
Zutaten Crepes:
- 125 g Buchweizen-Mehl
- 1 Prise Salz (süsse Crêpes) oder ¼ Teelöffel Salz (salzige Crêpes)
- 2 Eier
- ca. 3 dl Milch oder Sojamilch
- 50 g Butter, flüssig
Zubereitung Crêpes:
- Mehl, Salz und evtl. Zucker mischen. Eine Mulde formen. Eier und Milch verrühren, nach und nach hineingiessen, mit einem Schwingbesen verrühren. Butter darunter mischen und klopfen bis der Teig glatt ist. Zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Eine kleine Kelle voll Teig unter kreisenden Schwenkbewegungen in die Pfanne giessen, sodass der ganze Pfannenboden gleichmässig dünn mit Teig überzogen ist. Crêpe auf der ersten Seite hellbraun backen. Mit einer Bratschaufel oder durch "Aufwerfen in die Luft" wenden. Zweite Seite nur kurz fertig backen. Auf einen vorgewärmten Teller geben, je nach Rezept im auf 80 °C vorgeheizten Ofen warm stellen.
Zutaten Kompott:
- 500g Früchte
- Wasser
Zubereitung Kompott:
- Früchte mundgerecht schneiden und mit wenig Wasser einkochen.
Weitere Rezepte folgen...