Chinesische Medizin & Akupunktur • 
Katja Messora

Warmes Frühstück: Pikante Rezepte


Quinoa-Omelett mit Zucchetti

Zutaten für 1 Person:

  • 1 Ei
  • 1 kleine Tasse gekochte Quinoa (z.B. vom Vortag)
  • 50g Zucchetti
  • Koreander zu Garnieren
  • Olivenöl


Zubereitung:

  • wenig Olivenöl erhitzen klein geschnittene Zucchetti und Pilze mit Quinoa sanft anbraten. Hitze reduzieren.
  • Eier verquirlen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen, darüber geben und stocken lassen. Wenn das Gemisch genug fest ist, wenden und auf beiden Seiten leicht anbraten.
  • Mit gehacktem Koreander garnieren.
     

Hirse mit Pilzen & Avocado

Zutaten für 1 Person:

  • 50g gekochte Hirse
  • 1/2 Avocado
  • 50g Pilze Ihrer Wahl (Shitake, Kräuterseitlinge, Champignons...)
  • Butter
  • Petersilie


Zubereitung:

  • Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Avocado in feine Scheiben schneiden.
  • Pilze in ein wenig Butter goldgelb braten. Hirse dazugeben und ein wenig anbraten. Auf Teller anrichten, mit Avocadoscheiben belegen und mit Petersilie garnieren.
     

Reis-Congee mit Karotten und Fenchel

Zutaten für 4 Personen:

  • 200g Vollkornreis
  • 2L Wasser
  • 1 Fenchelknolle
  • 2 Karotten


Zubereitung:

  • Reis im Kochtopf mit heissem Wasser 3-4x waschen, Wasser abgiessen. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • Reis mit 2L Wasser bedecken (Verhältnis Reis und Wasser sollte 1:10 betragen). Auf grosser Flamme aufkochen, danach auf die kleinste Stufe zurück stellen. Wenn der Reis nur noch leicht köchelt, Deckel auf Pfanne legen und 3.5 Stunden köcheln lassen.
  • Gemüse hinzugeben und weitere 20-30 Minuten mitköcheln.
  • Nach Belieben mit frischen Käruter würzen und evtl. mit Butter verfeinern.

 

Weitere Rezepte folgen...